详解--多肽与健康
发布时间:2019-04-04阅读量:14905来源:本站

前言

  肽字的含义:肽是由月和太组成,也就是说是太阳与月亮的组合---集日月之精华,白天、黑夜都离不开她,月代表阴,太代表阳,肽是阴阳之融合,阴代表女性,阳代表男性,男女都离不开她---肽!

  一、追溯肽的起源

  1902年(20世纪初),英国伦敦大学的生理学家Bayliss(贝利斯)在动物的胃肠内发现一种物质,这种物质能引起胰腺的分泌活动,这种物质被称为促胰液素。这是人类第一次发现活性多肽物质。到了1920年,日本科学家研制出了以大豆为主要原料的大豆肽。1927年,科学家在人体胃肠道已发现35种生物活性肽,并且对肽的结构和作用的研究越来越深入。1951年,美国生物化学家斯坦利•科亨发现肽,并给其定义。到 了1985年,美国罗德曼博士和他的助手们成功的利用基因重组技术人工合成了活性肽。

  二、什么是肽?

  生命(人体)——细胞——蛋白质——肽(小分子肽)——氨基酸

  由此可见,肽是构成蛋白质的结构与功能片段,也同样是氨基酸的有序组成。所以肽是由两个或两个以上的氨基酸分子通过肽键相互连接组成的化合物。分子量在180至10000之间的小分子活性蛋白质的一类物质的总称。人体蛋白70%以上是以肽的形式吸收。实际上,人体内的功能性蛋白质多为载体,它们的作用多由在其上的肽段来完成的。在人体的七大营养素中,肽占着根本的位置。肽是具有多种生理功能的活性物质,是细胞之间与器官之间传递信息的"信使",通过内分泌、神经内分泌和神经分泌等作用方式行使其微妙的传讯功能,从而使人体组合成一系列高密度的控制系统,来调节生长、发育、繁殖、代谢和行为等生命过程。

  三、肽的种类:

  肽的种类繁多,大体上分三类,动物肽、(胶原蛋白肽、胸腺肽)植物肽、(大豆肽、玉米肽)化学合成肽(药物类)

  生物学家将肽称为"氨基酸链",将小分子活性多肽统称为生物活性肽。那么,何谓多肽? 将11个以上的氨基酸连接起来的肽称之为多肽。 11个以下的称为小肽或低聚肽。生活中的多肽物质举例:

  小肽如:2肽——青霉素   5肽——胸腺肽   8肽——催产肽 等

  多肽如:32肽——成骨素   41肽——羊胎素   51肽——胰岛素 580肽——红细胞等

  四、肽的吸收机制与几大特点:

  1. 不需消化,直接吸收。人体自身合成的多肽是人体将蛋白质进行酶促水解所得(由促酶、消化酶、胰酶、胃蛋白酶、胃酸、消化道碱性物质进行分解,有的被分解为小肽,有的被分解为氨基酸残基,有的被分解为游离氨基酸,小肽最终通过小肠进行吸收,然后经人体细胞、组织、器官及血液大循环)。而体外人工合成的小肽表面有一层保护膜,被人体服食后不会受到人体的各种酶及酸碱物质二次水解,它和人体合成的肽一样直接进入小肠,被小肠所吸收,进入人体循环系统,发挥生物学功能。

  2. 快速吸收完整吸收:人工体外合成的多肽,口服进入人体,它较氨基酸快70%的速度,快速地穿过人的口腔、胃,直接进入小肠,被小肠吸收,最终进入人体血液循环系统、器官及细胞组织,被人体完整吸收和利用,迅速发挥其生理作用和生物学功能。肽的吸收速度与输液同步,这是其它营养品望尘莫及的。

  3.主动、优先被人体吸收:肽具有主动让人体吸收或迫使人体吸收的特点。这对于那些消化能力差、营养缺乏、身体虚弱者,有着重要的意义。

  4.具有不需耗费人体能量。不需增加消化道、特别是胃肠功能负担的特点。

  5 多肽在人体中表现出载体、信使作用:可将平常人所食的营养物质,特别是钙等对人体有益的微量元素,吸附、粘贴、装载在本体上。送到人体各个细胞、器官、组织,同本体一起被人体吸收和利用。它作为神经递质传递信息的信使,指挥神经,发挥自身作用,维护人体神经的团队精神和整体效应。

 总之,多肽的吸收机制与其他各种物质的吸收机制大不相同,可以说是独树一帜。多肽的吸收机制优于一切物质,对人类的生理健康具有极其重要的意义。

 五、肽的主要营养功能:肽优于高蛋白、肽优于氨基酸、优于低聚糖。

 为什么说肽优于高蛋白?因为高蛋白具有营养性,分子量,不能直接吸收,不具备功能性,而且摄取过多具有副作用。为什么说肽优于氨基酸?因为肽由氨基酸组成却优于氨基酸。氨基酸只有22种,而且单个的氨基酸不具备活性。氨基酸只能被合成肽才能被人体吸收。它如同26个英文字母,能组成成千上万个单词一样,可组成成百上千种多肽,不同多肽的组成结构决定了不同多肽的功能。据研究,有些多肽1ml用一火车皮水来稀释后,仍然具有它的生理功能。

 为什么说肽优于低聚糖?糖类物质的分子量很大,具有难消化性。

 六、肽的主要生物功能?

 可以用八个字粗略概括,即:

 抑制——抑制细胞变性,增强人体免疫力。

 激活——激活细胞活性,有效清除对人体有害的自由基。

 修复——修复人体变性细胞,改善细胞新陈代谢。

 促进——促进,维持细胞正常的新陈代谢。

 七、肽的主要预防功能:

 肽可防治高学压、高血脂、高血糖、血栓、动脉硬化、心脏病、性障碍、抗氧化、抗疲劳、抗衰老、抗病毒,提高机体免疫力。

 八、多肽对人体有哪些具体作用?

 1、提供多种氨基酸,帮助身体制造新的组织替代坏死的组织。

 2、提供构造新组织所需的氨基酸。

 3、通过鉴定血液向细胞输送氧和各种营养物质。

 4、调节体内的水分,电解质平衡。

 5、为免疫系统制造对抗细菌和感染的抗体,提高免疫功能。

 6、帮助伤口血液凝固促进伤口愈合。

 7、在体内制造酵素,有助于将食物转化为能量。

 8、修复细胞,改善细胞代谢,防止细胞变性,能起到防癌、抗癌的作用。

 9、促进蛋白质,酶,酵素的调控。

 10、沟通细胞间,器官间信息的重要化学信使。

 11、消除心脑血管疾病。

 12、改善内分泌与神经系统。

 13、改善消化系统,改善慢性肠道疾病。

 14、对风湿,类风湿,糖尿病等疾病效果显著。

 15、促进造血功能,改善贫血,防止血小板凝集,能提高血红细胞的载氧能力。

 16、抗病毒感染,抗衰老,消除体内多余的自由基。2003年的春天" SARS病毒一场突如其来的"非典"在不知不觉中向人类袭来。截止到5月30日,全国报告"非典"临床病例共5328例,其中治愈出院3133例,死亡328例,到2003年6月20日为止,最后一批"非典"患者从小汤山医院康复出院,该院的一千多名医护人员零感染,创造了令全世界瞩目的"小汤山奇迹"。为这场抗击病毒立下汗马功劳的就是免疫多肽!

 科学家对肽的评价:

 美国尤•格林博士说:肽几乎被用于治疗任何疾病,无药可比。

 日本科学家天泽慧一说:肽---有全方位的作用。

 德国鲍尔•克鲁德博士说:找到了一种新的抗衰老药—肽。

 这类强大的化合物优于任何营养及药品,是21世纪人类健康的法宝。

 九、现代人为什么要补肽

 过去,我国属农业化国家,人们生存在一种自然、天然、有机的环境中,那时,没有工业污染、大气污染、化学污染、农药污染,人们工作和生活节奏有条不紊地进行,所以,人体通过食物(都是有机的绿色天然食品),特别是蛋白质,以完整的形式被小肠吸收进入人体循环,发挥生理活性作用。那时的人体内合成肽及吸收利用肽的能力较强,与现代人相比,那时人体合成肽的能力比现代人合成肽的能力高出一倍。

 由于工业逐步发达而带来的负面影响,诸如生存环境的恶化,空气与水源污染,食物污染,各种低能辐射,现代生活快节奏、精神压力大,饮食结构不合理,生活无规律,人体内环境被破坏,内分泌紊乱,循环系统堵塞,人体酸碱平衡被打破等,使人体合成肽减少,人体内的很多细胞组织器官因缺乏活性而不能正常工作。导致现代人会出现体力不足、容易疲劳、记忆力下降、视力减弱、免疫力低下,更重要的细胞的病变引起诸多的疾病(如三高疾病、癌症等)。人体大约由60兆亿个细胞组成,因此细胞的健康决定了人体的健康!现代人必须补充人工体外合成肽的一个重要原因就是抵制、预防"现代病",如癌症、高血糖、动脉硬化,心脏病等。

 十、哪些人需要补肽

 肽是人人都不可缺少的,有下列病症现象的人更应该需要补肽:

 1.长期服药却又难以吸收,难以见效的病患者。

 2.体质虚亏,不知如何进补的人。

 3.属于细胞组织破坏者,普通药物失去作用者。

 4.属分泌系统,内分泌系统,神经系统的病患者。

 5.免疫力极差的人。

 6.消化系统,心脑血管系统,糖尿病患者。

 7.微循环出现障碍的人。

 8.性发育,身体发育不良者。

 9.骨折及烧伤烫伤者。

 10.风湿、类风湿病人。

 11.肠道功能障碍者。

 20世纪是氨基酸的世纪,在我国70年代到80年代,人们以葡萄糖补充营养,90年代以蛋白质,氨基酸,到了21世纪,科技的突飞猛进为人类提供了一个更高更全面的营养追求!肽不仅给人体全方位的营养需求快速地实现了空前的补充,而且它的生物功能,吸收机制和预防功能使得任何营养食品望尘莫及.科学家们断言:肽——几乎无所不能!发达国家纷纷将生命科学的重点聚焦到生物肽的研发生产,美国2005年把补肽定为国策,日本2006年把补肽定为国策,实行全民补肽。我国2002年肽被列为国家重点产品开发,21世纪将是肽的世纪!

  多肽—21世纪人类健康新伙伴

QQ1
QQ2