多肽和寡肽的区别?
发布时间:2019-07-17阅读量:18492来源:本站

一、结构上的区别。

氨基酸是蛋白质最小组成单位,由二个氨基酸组成的肽称为二肽,以次类推。10肽以下称为寡肽,11肽以上称为多肽。胶原蛋白多肽的分子量在1000—3000D左右,寡肽的分子量则低于1000D。

二、吸收的区别。

相对于多肽,寡肽分子比较小。不需消化,直接吸收。吸收时不需消耗人体能量。不会增加人体胃肠功能负担。分子量小的寡肽可以比多肽具有更高皮肤渗透性,更容易被人体皮肤吸收,可以100%被人体吸收。同时由于分子量小到了一定程度,生物活性就发生了质的飞跃。肽分子量越小,“氨基酸链”越短,越易被人体吸收和利用。


三、作用上的区别。

寡肽具有载体作用。可将人食的其它营养载在其本体上,输送到人体细胞、组织。在人体内变成运输工具,将各种微量元素运输到人体各部位。具有极强的活性和生理功能多样性。多肽主要控制人体的生长、发育、免疫调节和新陈代谢,使人体处于一种平衡状态。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售