多肽与肽链有什么区别?
发布时间:2019-07-17阅读量:18086来源:本站

1、代表含义不同:

(1)多肽是α-氨基酸以肽键连接在一起而形成的化合物,是蛋白质水解的中间产物。由两个氨基酸分子脱水缩合而成的化合物叫做二肽,同理类推还有三肽,四肽,五肽等。通常由10~100个氨基酸分子脱水缩合而成的化合物叫多肽。

(2)肽链:每两个氨基酸相互连接形成一个肽键,多个氨基酸相互连接就形成了多个肽键,由多个氨基酸相互连接形成的含有多个肽键的一条链状结构称为肽链。

2、包含氨基酸数目不同:

(1)通常由10~100个氨基酸分子脱水缩合而成的化合物叫多肽。

(2)肽链包含二肽,三肽等,也包括多肽。


扩展资料

多肽的种类:

1、细胞因子模拟肽

国外已筛选到了人促红细胞生成素,人促血小板生成素,人生长激素、人神经生长因子及白细胞介素等多种生长因子的模拟肽,这些模拟肽的氨基酸序列与其相应的细胞因子的氨基酸序列不同,但具有细胞因子的活性,并且具有分子量小的优点。

2、抗菌性活性肽

当昆虫受到外界环境刺激时产生大量的具有抗菌活性的阳离子多肽,已筛选出百余种抗菌肽,体内外实验证实,多个抗菌肽不仅有很强的杀菌能力还能杀死肿瘤细胞。

3、用于心血管疾病的多肽

很多植物中药有降血压、降血脂、溶血栓等作用,不仅可用作药物,亦可用作保健食品。

4、其它药用小肽

小肽药物除在上述几大方面已取得较大进展外,在其它很多领域也取得一些进展。比如Stiernberg等发现一个合成肽肽能促进伤口血管的再生,加速皮肤深度伤口的愈合。Carron等证实其筛选的2个合成肽能抑制破骨细胞对骨质的重吸收。

5、诊断用多肽

多肽在诊断试剂中最主要的用途是用作抗原检测病毒,细胞,支原体,螺旋体等微生物和囊虫,锥虫等寄生虫的抗体,多肽抗原比天然微生物或寄生虫蛋白抗原的特异性强,且易于制备,因此装配的检测试剂,其检测抗体的假阴性率和本底反应都很低,易于临床应用。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售