多肽吸收机制的十大特点
发布时间:2019-04-04阅读量:16612来源:本站

日前,中国发明协会副理事长、中国保健协会副理事长、世界著名多肽科学家、武汉九生堂生物工程有限公司董事长邹远东指出:多肽介于大分子蛋白质和氨基酸之间,较大分子蛋白质小,较氨基酸大,属氨基酸链。它被人体吸收,具有以下十大特点。

一是不需消化、直接吸收。它不需人的口腔牙齿嚼磨,也不需人的胃肠消化,更不需人体的酸碱物质和内肽酶催化,而是直接被人体吸收。因为它是被人工和机器及类人体酸、碱、酶物质在体外消化降解过而获得的多肽,所以它不需要人体消化,而直接吸收。

二是小肽被人体吸收时,不需消耗人体能量。2-6个氨基酸组成的小肽,具有极强的活性,自身显现出动力功能,它以自身的能量促使人体吸收。这对于那些消化吸收能力差的亚健康人群意义十分重大。

三是具有主动吸收的特点。因小肽是一种小分子,而且是活性物质,它只要能够接触人体就能够吸收。如抹在皮肤,就在皮肤吸收;进入口腔粘膜,就被粘膜吸收,表现出主动吸收和极易吸收的特点。

四是吸收时不与其他营养物质产生竞争。如小肽与氨基酸是两个不同的吸收部位。人体自身的蛋白质降解获得的多肽,在小肠的近端吸收,而氨基酸在小肠的末端吸收。因吸收的部位不同,不会产生竞争。

五是小肽有优先吸收的特点。从小肽与氨基酸吸收的部位看,小肽较氨基酸,小肽提前被人体吸收,在肽与氨基酸的混合物中,小肽优先被人体吸收,而氨基酸滞后。

六是口服吸收快速,如同静脉针剂。小肽进入人体后,以其分子量小,极强活性的特点吸收。小肽进入人体的任何部位,其吸收速度较氨基酸快75%。

七是以完整的形式吸收。2-6个氨基酸组成的小肽,自身有一层保护膜,进入人体后,不会被人的消化系统进行二次降解,因它在人体的任何部位都有可能被吸收,加上它分子量小,活性高,穿透能力强,被人体吸收时,始终以小肽完整的形式被人体吸收。

八是小肽进入人体后,直接被人体利用。小肽是唯一能够进入细胞,与人体细胞膜融合的营养。它可以直接合成细胞,同时调节细胞的功能活动。是人体蛋白质代谢的底物,参入人体的一切生理生命活动。而氨基酸进入人体后,还需通过肝脏合成成小肽才能被人体吸收和利用。

九是小肽较氨基酸在人体合成蛋白质率高75%。因小肽进入人体后可直接合成为人体蛋白,而氨基酸还要通过肝脏合成成小肽后,才能被人体利用,再合成人体蛋白质,它的合成蛋白质率远低于小肽。因此,小肽优于氨基酸;超越氨基酸;是21世纪的前沿科技营养。20世纪是氨基酸的世纪,21世纪是肽的世纪。这也是多肽引发21世纪营养革命的原因。

十是小肽进入人体后,显现出极强的活性和多样性。成为神经递质,传导信息,作为运输工具,运送其他营养物质,作为载体,将各种营养物质载在自己的本体上,输送到人体所需部位,作为激素,调节人体生理平衡,作为生长因子,促进人体生长发育,而氨基酸则不具备这些特点。

QQ1
QQ2