多肽恩仇录——谈谈护肤品中的多肽
发布时间:2019-04-12阅读量:16631来源:本站

在护肤品的这个江湖里,多肽这一类活性物,一直是一柄深藏不露的利剑,在烟酰胺、维A醇、维C都得不可开交的时候,它都默默地站在后面观战,从不出手。

直到这两年,各类药妆品牌蓬勃发展,纷纷祭出自己的“大杀器”的时候,诞生了20多年的多肽终于能够光明正大地站在人们面前了。

今天我们就来聊一聊多肽的故事。

为了向大家更好地普及一下多肽的常识,我翻开了十五年前的中学课本(不小心暴露了年龄),找到了“蛋白质和氨基酸”这一章。对我们人体来说,除了DNA、RNA之外,蛋白质算是最重要的一个结构成分了,各种重要的器官和组织中都有大量的蛋白质存在(不是鸡蛋的蛋白噢)。

如果我们拿一把锋利的刀把蛋白质完全劈开,那么就会发现不管是什么蛋白质,基本上都是由20种基本的氨基酸组成的,通常一个蛋白质会含有几百到几千个氨基酸,而如果这把刀不够锋利(少年可以去磨刀了喂),只是把蛋白质劈成一段一段的,那么这一段一段的东东实际上就叫做多肽。

严格意义上说,少于20个氨基酸的叫做寡肽(Oligopeptide),超过20个的才叫多肽(Polypeptide,比如各种EGF等生长因子),但实际在护肤品里面并没有那么严格的区分,香港台湾那边的人则把这种结构叫做胜肽,所以经常能听见三胜肽五胜肽的说法。

为什么多肽能够成为一种重要的活性物呢?

实际上,虽然蛋白质是很大一坨的东西,但是它在生物体内,真正能够起作用的,或者说和其他蛋白质进行信号传递、交换的,通常是很短很小的一个结构。就好比我们买回家一个超大的榴莲,敲敲打打,劈开以后发现里面的果肉就那么一点点儿(还我血汗钱-_-||)。

蛋白质也是这样,如果通过一定的方式把这种结构给破解了,去掉冗余的部分,留下的就是起到核心作用的多肽了,这些多肽,就成为了当今护肤品界的明星,作用是大大滴,当然价格也是死贵。

通常这些很短的多肽是通过人工合成的,但是这还没完,因为我们的皮肤是一层很致密的结构,能把大多数外界的污染都牢牢挡在外面。一种活性物要透过皮肤起作用,和它的亲水性、分子量、三维结构等都有关系。多肽本身有时候分子量会比较大(大于500道尔顿),又有亲水基团,皮肤角质层是拒绝进入的。

所以聪明的科学家又对多肽进行了结构改造,加上了棕榈酸或者其他亲油的基团,使多肽更加亲肤,就是为什么我们看到的多肽大多数都叫做棕榈酰XX肽或者乙酰基XX肽(多肽们的命名实在是一言难尽地混乱,不说了),有的还会用脂质体来包裹住,使其渗透性更加好一些。

各种多肽名字很乱

江湖上有传言,说多肽的作用和它的长度有关,还给各种多肽取了名字,比如美白九胜肽、抗皱三胜肽(分别指的是九个氨基酸和三个氨基酸组成的多肽)等,实际上都有点儿胡说八道,因为多肽的种类实在是太多了,同一种长度的多肽作用有可能完全不一样,关键还得看用的是谁家的原料,都有哪些实验来验证才比较靠谱啊!

所以接下来就是正式剖析多肽的环节啦!

(什么,难道刚刚讲的都是废话?)!

从现有的研究表明,多肽作为护肤品,主要是从以下四个方面起作用的:

信号分子

神经传导阻断剂(类肉毒素)

金属离子载体

酶抑制剂

信号分子:

每一个皮肤细胞都像一座永不停息的工厂,里面各种DNA转录、RNA翻译和蛋白质合成的脚步每时每刻都在发生,里面的每一步都需要无数的信号分子去影响,信号分子就好比百米跑的发令枪一样,枪一响,运动员才能跑起来。

但是随着年龄的增长(悲伤的故事)或者生活作息的紊乱(比如世界杯看球),有些信号分子已经没那么听话了,怎么叫唤都不动,还有些信号分子干脆“尿遁”,不知道跑哪儿去逍遥了,这个时候多肽就来帮忙了。

这里面最出名的要属棕榈酰五肽-4(Palmitoyl pentapeptide-4)了,作为多肽界的鼻祖,来自于Croda公司的这个多肽(Matrixyl ®)是前胶原蛋白的一个片段分子,能够刺激胶原蛋白I、IIII和VI的生成,在许多临床试验中都被证明能够减少皱纹的产生。

可惜这个多肽已经被宝洁垄断,作为玉兰油大红瓶和SK-II大红瓶里面的经典成分被人广为流传,在最近玉兰油新推出的气泡霜里面,也有它的身影。

后来Croda公司不甘心啊,心想为什么不让我的多肽卖给其他人,所以又推出了新的Matrixyl ®3000,换了个旗号(棕榈酰三肽-1和棕榈酰四肽-7),作用类似,在The Ordinary著名的“十全大补精华液”(Buffet)中,就有它。

另一个略新一点儿的多肽来自于瑞士DSM公司,名字叫SYN®-COLL(棕榈酰三肽-5),它的特殊结构能够“叫醒”细胞因子TGF-β,让它不要偷懒,赶紧起床干活,加大马力生产胶原蛋白,同时抑制MMP(基质金属蛋白酶)的活性,保护了胶原蛋白被降解,当然了作为大厂,自然是有一系列临床试验数据的。

彼得罗夫的一款精华液以及Elta MD的一款眼霜都都添加了这个多肽,看来对它抗皱的能力还是有很大信心的,联合利华旗下药妆品牌Dermalogica甚至在一款防晒霜里面也添加了它,财大气粗就是不一样。

神经传导阻断剂(类肉毒素)

打肉毒素针是一种比较常见的贵妇医美手段(先摸摸口袋吧),因为肉毒素能够阻断神经递质的释放,使肌肉松弛,许多假性的皱纹也就能够很快消失。但毕竟肉毒素有点猛,打得不好容易面瘫,所以就产生了类肉毒素作用的各种多肽。

著名的Argireline®(乙酰基六肽-8)和SYN®-AKE(二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐)都是起到这一类作用的多肽,它们能够特异性地阻断面部肌肉神经递质的释放,有比较显著的抗衰老作用。

虽然原理听起来怕怕的,但多肽的安全性确实是没的说,吃一吨都不要紧(前提是够有钱)。

雅诗兰黛前段时间很火的“线雕精华”,用上了我们的大幂幂做代言,号称能够全方位提拉紧致,就是奢侈地加了10%的Argirelline®。

另一个西班牙药妆品牌Singuladerm,仗着母公司就是生产Argirelline®的,没有中间商拿差价,直接推出了20%含量的急救安瓶(口水要滴下来),一下子把雅诗兰黛的威风都盖了过去。

而SYN®-AKE,这个号称从蛇毒成分中得到灵感的“蛇毒肽”(当然并没有毒,都说了是灵感),则在最近火到上天的西班牙药妆品牌MartiDerm的眼霜里面出现过,另一个低调的高端医美品牌菲洛嘉也在自家的眼霜里面添加了这个成分。

金属离子载体:

有一些多肽经常游走在我们的皮肤和血液中,平时看起来不务正业,实际上它们的功能就是跑运输,把重要的金属离子比如铜离子、锰离子运输到需要的地方去。

因为这些离子是许多重要的酶的原料,比如我们所熟知的SOD酶、细胞色素C氧化酶等。尤其是当我们的皮肤老化或者产生伤口的时候,这些多肽就纷纷忙碌起来。

最有名的要属蓝铜胜肽了(GHK-Cu),最早发现它是在40多年前。它在刺激胶原蛋白合成、增强免疫力和抗衰老效果方面有不少论文的背书,有些实验甚至证明它比抗衰老届的金标准维A酸还要厉害一点,价格方面嘛,据说比黄金还要贵。

由于蓝铜胜肽中含有铜离子,所以它的溶液呈现出一种诡异的蓝色,特别像哈利波特里面的魔法药水。The Ordinary的母公司NIOD之前就推出了一款蓝铜胜肽的精华液(1%浓度),两个小瓶子在用的时候混合摇匀,活生生就制备出了一瓶抗衰老的魔法药水。

AHC的全能眼霜作为一支标准的“东北大乱炖”产品,当然也会添加赫赫有名的蓝铜胜肽,只不过不知道那么多活性物下去,皮肤是不是受得了。

宠爱之名也有一款蓝铜胜肽精华液,以玻尿酸+胜肽 的组合,倒是很简洁明了,功能清晰,看来就算是一样的原料,也得取决于配方师们的脑洞和思路。

酶抑制剂:

作为酶抑制剂的多肽并不多见,是多肽中的小众成分,常为一些天然蛋白的水解产物,如大豆蛋白、稻米蛋白或者蚕丝蛋白。

这些多肽做事很直接,明人不说暗话,唰唰唰地把一些皮肤中的酶给抑制了,比如负责降解胶原蛋白的各种酶(胶原蛋白水解酶、基质金属蛋白酶等),所以胶原蛋白还是活奔乱跳地存在于皮肤组织中,衰老的过程也就减缓了,不过这种作用是否会扰乱皮肤的正常新陈代谢,也就不得而知了。

虽然这一类多肽很小众,不过我发现一些大牌暗暗地都用起了这些成分,比如娇韵诗和赫莲娜的明星精华液,尽管没有在广告宣称中提到,但我们姑且还是认为是有作用的吧(大牌撒谎的可能性比较低)。

多肽们的故事我就先讲到这里,虽然效果显著,但是由于成本昂贵等原因,多肽一直以来都是大牌贵妇产品在使用,这两年才被一些药妆品牌推到聚光灯下,好在酒香不怕巷子深,这一把抗衰老届的利剑,总有一天会“飞入寻常百姓家”,让大家都用起来,重回少女的容颜。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售