在未来很长一段时期内,我国多肽药物市场将会保持持续增长势头
发布时间:2019-04-12阅读量:16063来源:本站

多肽类药物是指通过化学合成、 基因重组或动植物中提取的具有特定治疗作用的多肽,是多肽在医药领域的具体应用。多肽的生物活性广泛而重要,能够广泛作用于内分泌系统、免疫系统、消化系统、心血管系统、血液系统、肌肉骨骼系统等,因此,虽然多肽作为药物的开发史较短,但发展却十分迅速,目前已成为市场开发的热点。

中国国内生产总值的增长及医疗开支的增加,营造了有利的宏观环境,推动国内多肽类药物市场的增长。2017年,我国多肽类药物行业市场规模630.5亿元,同比增长。随着城市化率的提高、人均可支配收入及对健康的关注增加、人口老龄化及慢性健康问题突显,预计国内多肽类药物市场未来将继续大幅增长。

多肽药物行业是国家重点支持的发展领域,目前正处于快速成长阶段。在过去10年里,多肽类药物的商业利益一路上升,多肽类药物将成为国际医药市场上一大类重要产品,其市场前景十分广阔。

近10年来,相关技术迅猛发展,生产成本问题已经解决,多肽类药物生产已进入黄金发展阶段。合成体、净化和液态联用等技术推动了多肽类药物的研发和生产,很多大型生物医药公司正全力以赴地向该领域进军。在跨国制药企业中,罗氏公司和礼来公司在该领域比较活跃。

目前多肽类药物的销售已占整个国际药物市场2%的份额,超过200亿美元。近年来,多肽药物市场年增长率达20%,远超总体医药市场9%的年增长率,为制药企业带来了巨大的利润。

我国多肽药物行业与国外发达国家相比还存在较大的差距,产品结构也有一定的差异。目前,我国多肽药物市场上免疫增强类产品比重较大,如胸腺五肽,胸腺法新等,而抗肿瘤、糖尿病、罕见病等品种份额较少,市场还未成熟,具有很大的发展空间。

与国际市场相比,我国多肽药物市场还处于快速增长期。一方面是由于我国多肽药物市场并未成熟,一些肿瘤、糖尿病等大品种市场份额较少,有巨大的增长空间;另一方面,我国老龄化程度加剧、生活习惯改变以及环境恶化等因素使我国肿 瘤、慢性病等患病率上升加剧着用药需求。

目前全球多肽药物市场扩容和仿制药的批量上市,也为我国多肽市场带来了成长的动力。我国多肽药物市场目前以免疫产品为主,肿瘤和糖尿病等产品占比不高,所以市场并未成熟,仍处于快速成长阶段,未来潜力无限。

多肽药物具有“副作用小、疗效好、消耗低、产出高”等优势,适应症广泛,市场潜在需求大。在未来很长一段时期内,我国多肽药物市场将会保持持续增长势头。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售