多肽的功效和分类(一)
发布时间:2019-07-16阅读量:13076来源:本站

肽对人体的神奇技能

护肤品行业中肽的出现无疑是对护肤开启了一扇抗衰老的大门,针对肽我们需要做出哪些详细的认知!一个添加了好的成份的护肤品长期是对皮肤有明显效果的!

  肽是两个或两个以上氨基酸通过肽键共价连接形成的化合物,广泛存在于自然界及生命体中。肽是重要的生命物质基础之一,起作用涉及生命过程中的各个环节。随着多肽制造技术的日益成熟,过去非常昂贵的多肽产品越来越多地进入了人们的日常生活中,尤其是化妆品领域,多肽在抗皱抗衰老方面已经成为一类非常重要的活性成分,另外在美白、促进毛发生长、抗菌等方面也发挥了很重要的作用。一、多肽的结构与命名

多肽(Peptide)是有氨基酸残基之间彼此通过酰胺键(肽键)连接而成的一类化合物。多肽分子中酰胺键称为肽键(Peptide bone),一般为一份子氨基酸的α-COOH与另一分子氨基酸的α-NH2脱水缩合而成一两性离子的形成存在

在多肽链中,氨基酸按照一定的顺序排列,这种排列的顺序被称为氨基酸顺序。有两个氨基酸失水形成的肽称为二肽(Dipeptide),三个氨基酸失水形成的肽称为三肽(Tripeptide),以此类推......多个氨基酸失水形成的肽称为多肽,一般超过50个氨基酸组成的称为蛋白质(Protein)。

链形的肽均有一个游离的-NH,称为氨基末端(Amino terminal),又称为N-段或H端;一个游离的-COO-,称为羧基末端(Carboxyl terminal),又称C-端或OH端。一般N-端氨基酸缩写名称写在左边,C-端氨基酸缩写名称写在右边,每个氨基酸名称中间用一短线连接起来。

多肽的命名一般以含完整羧基的氨基酸为母体,称为某氨基酸;把肽链中的其他氨基酸名称中酸字改为酰字,将含有N-端氨基酸写在最前面,然后按它们在链中的顺序依次排列至最后含C-端的氨基酸。二、多肽的分类与作用

目前在化妆品中应用的多肽,根据来源和功效的不同,可分为水解蛋白和功能多肽。

水解蛋白肽为动植物蛋白的水解产物,是以氨基酸为主要成分并含有一定量的寡肽的多组分混合物,主要用于保湿并没有其他特定功效,如来源于动物皮肤的水解胶原蛋白肽和来源于植物的水解燕麦肽。

功能多肽,也称为“美容多肽”或“活性生物多肽”,是具有特定氨基酸序列、单一结构、作用机理明确的小分子化合物,大部分肽的分子量小于1000.功能多肽具有较高的生物活性和生物多样性,主要体验在参与生物体内蛋白质的合成代谢和分解代谢,能够主动调节细胞内外蛋白质的合成和分泌,确保生命遗传基因的表达与复制,增强机体组织与细胞的新陈代谢,进而调控机体的生育与发育、成长与成熟、衰老与疾病。因此,功能多肽在皮肤方面功效涵盖了抗皱抗衰、修复、美白淡斑、抗过敏舒缓等众多方面。功能多肽与水解蛋白肽的性质见下表。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售