多肽,被“生物合成”拖下水的明星成分
发布时间:2019-07-17阅读量:18321来源:本站

多肽,被“生物合成”拖下水的明星成分

这两年所谓的“原料桶”型护肤品牌大行其道,大家聊到护肤品,都要津津乐道“成分”。

但真正说到成分,很多人的概念还是很模糊的,只是片面的了解植物萃取,觉得“纯天然”“纯植物”就一定安全可靠,什么化学原料,香精都认为是是绝对有害的,对生物合成更是很陌生。

之前我和周围的朋友说我在用主打“多肽”的国产护肤品晟妆,朋友会高人一等地回复:“我用的是拉宝莉的鱼子酱精华。”在听说了解到“多肽”是生物合成之后,更加一脸“女生怎么可以不用纯天然提取物”的表情。

过分的片面成分营销 是好事还是坑?

从滋源的无硅油洗头水,花十亿宣传无硅油的好处,但是加了“硅油”的洗头水,真的对头发有害吗?

各种品牌主打纯植物提取,纯天然是伪概念吗?

答案可能会让很多女生们意想不到

1

“纯天然”、“纯植物”的护肤品

更容易引起过敏题

为什么这么说呢?因为大多数引起刺激和过敏反应的,都是自然界中本来存在的物质,比如动物性蛋白、芦荟汁、草莓、可可等。不然那些什么乳糖不耐受,各种过敏体质是哪里来的呢?

因此,包括那些用牛奶、鸡蛋清、蜂蜜、珍珠等等原材料的自制护肤品,都有可能刺激皮肤,引起过敏。即使不过敏,这些天然护肤品的效果也可能没有想象中那么好。

2

纯天然”、“纯植物”

理论效果和实际效果的差距大

我们的皮肤是有屏障功能的,比如说物理屏障、化学屏障、微生物屏障等,很多天然的产品,通过实验室研究它的构成和成分,发现它的功效非常好,非常不错,但是这个是理论层面的。若是我们真正拿来使用,这些看似“好”“有效”的“纯天然”、“纯植物”原料,即使没有引起过敏,其实也很难通过皮肤屏障,经过皮肤被吸收。

像蜂蜜,蜂蜜是一种热量高、营养高度单一的食品。科学家们发现其中维生素、矿物质等微量营养成分都乏善可陈,其他有益的成分也若有若无。若是拿来美容,可能还没体会到宣传中的各种效果,脸就黏黏的受不了,而且糖分高还非常容易招蜂引蝶,哦,说错了,是招苍蝇。

3

护肤品行业是一门科学,没有想当然

护肤品之所以有效果,就是因为在制作的过程中,提取除了这些物质中的精华成分,比如抗氧化剂绿茶提取于植物,虾青素、甲壳素提取于海鲜,水杨酸原料取自柳树皮,果酸提取于水果等等。

这些东西由化妆品公司斥巨资,进行多轮前期临床实验,验证成分的有效性和最合适的浓度。之后又利用高新技术,加入安全可靠的基质、赋型剂、促渗剂等等各种成分,才让这些产品具有最适合的剂型、感官、触觉等。

这个过程不仅都是花费了大量的人力物力财力,而且也需要添加很多适当的化学成分才能保证使用时间和功效,所以姐妹们哪里有什么纯天然啊?

4

“纯天然”、“纯植物”的护肤品

更要先试过敏

若是大家还是想要用,建议大家先在自己的面颊局部、耳朵后面、手腕内侧等地方,先试用一下这些产品,至少 3

天之后没有发现过敏反应,再大面积使用。因为前面真相1已经解释了,含“纯天然”、“纯植物”是更容易引起过敏了。不然若是还没起到效果,脸就过敏红肿了,那还怎么见人?

除了主打“纯天然”“纯植物”的品牌的营销外,美丽修行这类app也是大行其道,是个美妆博主推荐产品都要打开美丽修行,给大家看成分分析,碰到“香精”成分就大扣分,香精到底是什么鬼什么怪。

搞得可能很多妹纸在购买护肤品的时候都会问到“这里面含有的香精有多少,我敏感肌肤能用吗?”

香精真的对皮肤到底有什么伤害吗?自己是否需要避开含香精的产品呢?

香精在化妆品中的主要作用是遮盖原料气味,由于很多化妆品原料都有一些特有的气味,如果不用香精去掩盖消费者将难以接受。

香精属于化学物质,任何化学物质对人体都有伤害,很多面膜当中都含有香精,使用以后,很可能会刺激皮肤,导致皮肤出现过敏甚至严重的情况下会出现皮肤溃烂。

香精也是皮肤的过敏原之一,比如引起瘙痒发红,更夸张的还有长痘等。

在面膜、香水中含有多种易挥发的有害物质,它对人体神经系统产生的副作用危害人体健康,如很多人使用香水后会出现头晕、恶心、呕吐等不良反应。而有的人会过敏,引发皮肤问题。

不是护肤品添加香精就一定不好,香精分工业香精和植物香精。

✅ 植物香精气味较淡,品类单一,不能满足太多需求,但对皮肤无刺激无伤害。

❎ 而工业香精品类繁多,能满足各种需求,但会在很大程度上增加肌肤过敏率。

回到生物合成成分,比如多肽,怎么忽然感觉站在了鄙视链的底端。所有一线大牌都在推功效型多肽成分,拿出来宣传的永远是“提取物”。多肽类生物合成类成分到底犯了什么罪?

多肽生物合成哪里有罪,甚至是很多大牌产品的核心成分,可以说是元老级的原料了。但是并没有被大众熟知,这个只能说现在的市场和众多消费者的观念依然存在上升的空间,我们打开搜索引擎搜索“小分子肽”,搜到大多是“小分子肽”的保健品骗局等。

由此可见,消费者对“小分子肽”有很深的误解,市场也不敢轻易做这样的尝试。

而“肽”到底是什么呢。是α-氨基酸以肽键连接在一起而形成的化合物,除此之外,诺贝尔奖获得者倾力著作《神奇的小分子活性肽》来给大家科普肽在人体的生命活动中扮演着生理生化反应的信使角色,并维护着人体生命活动的稳定。

最重要的是人体很多活性物质都是以肽的形式存在的。活性肽主要控制人体的生长、发育、免疫调节和新陈代谢,它在人体处于一种平衡状态,若活性肽减少后,人体的机能发生重要变化,对于儿童来说,他的生长、发育变得缓慢,甚至停止,长久下去就形成了侏儒,对成年人或老年人,缺少活性肽后,自身的免疫力就会下降,新陈代谢紊乱,内分泌失调,引起各种疾病的产生,如失眠、身体消瘦或浮肿。由于活性肽还作用于神经系统,因此人体就会变得动作迟缓,头脑不再聪慧,更主要的是活性肽减少,直接引起人身体各部位逐渐出现全面衰老,引发各种疾病。

“成分主义”和“功效为王”,大概是近两年化妆品行业在产品层面最为火热的两大趋势。那些原本坐在配方表里的幕后功臣,开始走上前台成为大明星。

以往,消费者通过品牌了解化妆品成分,如今,明星成分反过来为品牌带来流量。

功效成分元老

如果说烟酰胺是美白界的网红,那么,多肽作为功效成分的元老,可以说是美白护肤界的多元延伸。早在20年前肽类成分就被广泛用于化妆品中。如今,也依然是宝洁、雅诗兰黛等公司旗下明星产品的核心成分。

多肽大火必然是趋势。此次以肽类成分为核心布局基因科技护肤市场,也是看中了肽类化妆品市场的发展前景。据国家统计局相关统计数据显示,近年来我国化妆品多肽行业市场规模增速一直保持在25%以上,2018年市场规模达到41亿元。在越来越多品牌通过功效成分走红的化妆品市场,多肽护肤领域却还未有一个领军品牌。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售