多肽药物有什么作用?多肽药物市场发展
发布时间:2019-04-12阅读量:18055来源:本站

2017年,中国多肽药物行业总产量2190.2万吨,销售1878.3万吨。

多肽药物行业增速快,公司小,成长机会大,尤其是国内一些小企业能在仿制药方面突破,进口替代,并能够利用积累的资金、技术、渠道等资源,进一步仿制和开发出新药。以成都地奥、海南中和、翰宇药业、北京世桥生物制药有限公司及双城药业等为代表的少数几家具有大规模生产能力的医药企业开始崭露头角。

随着生物技术的高速发展,多肽已成为继基因之后又一个重要的生命科学研究领域。目前多肽产品已广泛用于医药、食品、保健品、化妆品、生物材料、生物农药等众多领域。我国多肽药物仍以国外品牌为主,国外产品在我国多肽药物市场占有较大的市场份额。而我国国产的多肽药物均为仿制国外已过专利保护期或未在我国申请专利的多肽药物。发达国家的化学合成多肽药物大多还处于专利保护期内。这些多肽药物的专利保护期将在未来5至10年内将陆续过期,这将为多肽仿制药迎来新的市场机会。

多肽具有抗菌、抗肿瘤、增强传统抗生素对耐药菌的活性、促进创伤愈合等多项生物学功能。它具有抗菌活性强、抗菌谱广、细菌不易产生耐受性等特点,预示其在医药、食品防腐、保健品及化妆品等领域具有广阔的应用前景。

多肽产品广泛应用于医疗卫生、美容保健、食品加工、医药流通、饲料、农业、轻工、环保、保险等,这些行业的景气程度与国民经济发展速度和固定资产投资增长水平保持着高度的正向相关性,我国国民经济的持续、快速发展、工业化水平的逐步提高为多肽行业的持续、快速发展提供了良好的基础。

随着经济的发展、人口老龄化进程加快、生活水平的提高、居民支付能力增强,人们对生活质量的态度、生活行为的方式正发生明显改变,日益提升的生活需求以及健康需求逐步得到释放等为医药行业长期发展提供了稳定的空间。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售