蛋白质、氨基酸、多肽三者之间的关系
发布时间:2019-04-04阅读量:15576来源:本站

多肽到底是一个什么物质呢?

所以我们首先要从多肽,它的本质上说起。

我们大家都知道一个概念:蛋白质。

蛋白质是我们人体的七大营养素当中最重要的营养物质,可以说没有蛋白质就没有生命,没有蛋白质,生命本身就不存在。

那么蛋白质在我们生物体内,它是以三种形式存在。

一种就是我们说的蛋白质,大家习惯所说的蛋白质。

那么第二类呢,就是氨基酸,大家也知道的,是一种营养物质:氨基酸。

那么除了蛋白质它是以蛋白质的形式、以氨基酸的形式存在以外,它还有一个形式就是多肽的形式。

所以说氨基酸,多肽,蛋白质它实际上本质上它是属于一类物质,而是存在于人体中的三种不同形式,那么这三种不同形式,人类经过了这千百万年的进化以后,这蛋白质存在的三种形式,都是有它存在的必要的,它的作用都不一样,在体内的功能和作用都不一样。

那么说蛋白质以这三种形式存在是第一个是蛋白质,我们所大家理解的蛋白质,那么蛋白质的主要功能,就是构成我们人体的物质基础,比方说我们的肌肉,我们的脏器,我们的头发,我们的皮肤,我们的细胞,它都是由蛋白质构成的,就是,没有蛋白质就没有人,人体身体里面21%的成分就是蛋白质。

那么还有一种我们说氨基酸,氨基酸它实际上是一个组成蛋白质的最小的单元,它在体内是以营养储存和吸收的模式存在,它是基础。

而介于蛋白质和氨基酸之间存在的一种形式:多肽,而多肽它的主要的作用,是什么呢,就是调节人体的各种生理活动,所以说蛋白质的三种形式,存在于人体,是各有作用的,偏重点不一样,大的蛋白质主要是组成人体的这个物质基础,最小的氨基酸是以营养的形式存在于体内的这个营养池里面,或者吸收过程中的转化,而多肽它是比氨基酸要大,比蛋白质要小的一类物质,这类物质它最重要的作用是什么,调节。

总结

蛋白质+氨基酸+多肽三者的关系

蛋白质:是一切生命体的物质基础,没有蛋白质就没有生命,约占人体全部质量的18%;

氨基酸:构成蛋白质的基本单元,是生命不可缺少的营养成分,是生命活动的基本物质。

多肽:介于氨基酸和蛋白质之间的一种物质形式,是具有营养和调节生理功能的双重营养源,小肽的消化吸收更优于氨基酸。

QQ1
QQ2