活性生物多肽对皮肤抗衰老的作用
发布时间:2019-04-04阅读量:14518来源:本站

活性生物多肽具有安全稳定、易溶于水、易吸收、分子量小等优点,同时具有清除自由基、抗氧化、抗衰老等多种生物活性,不仅能够促进皮肤细胞的增殖,还可以为皮肤提供营养,延缓皮肤老化,促进皮肤创伤修复,因此被广泛应用于化妆品和抗衰老化妆品中。

1、来源不同的活性生物多肽的抗氧化抗衰老作用

化学合成多肽

大多数化学合成肽是小分子量肽的功能肽,多是通过化学合成制备的,与其他物质比较,肽在生物体内的优势便是具有皮肤高渗透性和良好的生物活性,快速实现嫩肤抗皱目的,其主要作用就是提高基质细胞活动来达到胶原蛋白合成增加,让皮肤弹性增加,看起来更年轻。它们主要包括棕榈酰三肽-5、乙酰基六肽-3、棕榈酰四肽-3、乙酰四胜肽-5等。


植物多肽

大多是采用蛋白质水解直接从一些天然植物中提取分离的活性生物多肽,主要包括大米活性多肽、茶籽多肽、甘薯多肽、枸杞多肽、黑豆多肽、绿豆多肽、麦麸多肽、麦胚多肽等多种植物多肽。实验证明植物多肽清除自由基的能力与相对分子质量有关,分子量越小,其抗氧化能力越好。


动物多肽

绝大多数动物的生物活性肽都是在动物和他们的器官中提取分离的。主要包含:蜂王浆多肽、鹿茸多肽、林蛙皮多肽、乌骨鸡活性多肽、羊胎盘多肽、猪皮胶原多肽。实验表明,动物多肽确实有很好的抗氧化以及抗衰老活性。


微生物多肽

微生物多肽是主要来源于某些真菌或水生藻类的酶解产物,主要包括菌丝多肽、螺旋藻小分子多肽和聚海藻酸多肽。曾巧辉等人对螺旋藻中的活性肽,对老化的人表皮细胞和皮肤成纤维细胞存活率及小鼠体内抗皮肤光老化实验进行测定,表明螺旋藻小分子多肽具有抗皮肤衰老活性。


海洋生物多肽

来源于海洋生物和水生生物的肽。王雪芹等人讨论了鲐鱼多肽的抗氧化活性,发现其清除DPPH自由基和羟自由基的能力很强。


2、生物活性多肽抗衰老化妆品发展新趋势。

当今社会老龄化程度加重以及消费者对年轻美丽的不断追求,抗衰老护肤品在化妆品市场中所占的比例也在逐年提升,消费者对抗衰老化妆品的安全性和有效性需求也促进了对抗衰老化妆品的研究和开发技术的不断改进和完善。

根据目前市场上已经在售的抗衰老护肤品调查,多个知名品牌推出了肽类抗衰老化妆品,可谓掀起了肽类美容护肤品的热潮。如:从蜂王浆中提取出来的小分子肽-蜂王浆再生肽,蜂王浆再生肽系列精华液就是一款高浓度抗衰老精华液,其有效成分为天然蜂王浆再生肽,分子量在200-300道尔顿,极易被皮肤吸收,并可进入皮肤真皮层,营养各类细胞,可淡化细纹、抵抗皱纹,再生肌肤胶原蛋白,恢复皮肤弹性。


目前抗衰老化妆品的发展更加注重所添加活性成分的天然性与综合应用,消费者对化妆品安全,无刺激性的需求则促进了天然活性成分生物多肽在化妆品中的应用。生物肽作为一种抗衰老的功能材料,具有潜在的应用价值,能促进和加快细胞生长、增殖、合成蛋白质或多肽物质,在缓解皮肤老化和皮肤创伤修复方面有重要作用。

制剂销售1
制剂销售2
原料药销售